13 DE MAYO
Aspergilosis Introducción
Los Aspergillus son hongos saprófitos comunes, le favorece su crecimiento en condiciones apropiadas de humedad y temperatura, se encuentran en heno, pienso, sustratos en descomposición y detritus de los animales.
Producen cantidades abundantes de esporas que forman con facilidad aerosoles en el medio; las cuales, al ser inhaladas, producen la enfermedad. La aspergilosis es una enfermedad infecciosa en la cual se afecta de manera primaria el aparato respiratorio y se manifi esta por la formación de nódulos caseosos amarillos que se instalan primariamente en el pulmón, con posterior diseminación a otros sistemas orgánicos.
Enfermedad: Aspergilosis
Animales susceptibles: aves, bovino y equino
Aves: se presenta una aerosaculitis difusa, neumonitis y nodular. Se observan la presencia de nódulos caseosos amarillos ubicados en los pulmones pasando después a otros órganos diana. En aves de 2 semanas causan anorexia, diarrea, y aumento de la
temperatura.
No hay comentarios:
Publicar un comentario